
Matériel
- 1 verre de sel fin
- 1 verre d’eau tiède
- 2 verres de farine
- Des colorants alimentaires ou poudre de craies

Recette
- Mélanger 2 verres de farine et 1 verre de sel fin dans un saladier
- Verser un verre d’eau tiède
- Malaxer jusqu’à obtenir une belle boule de pâte souple.
- Diviser la pâte pour vos différents colorants, si vous avez envie d’une pâte à sel colorée
Si la pâte à sel est sèche, ajouter de l’eau. Si la pâte à sel est trop molle ou collante, ajouter de la farine.
Pâte à sel colorée
Vous pouvez aussi ajouter dans votre préparation du colorant alimentaire ou du café pour le marron, du paprika pour le rouge, de la spiruline pour le vert ou tout autre ingrédient naturel qui vous permettra d’avoir une belle couleur de pâte. Pensez aussi aux craies de couleurs et aux paillettes pour une pâte à sel de princesse.
Cuisson de la pâte à sel au four
Laisser reposer 12h avant toute cuisson.
La température de cuisson est entre 90°C et 100°C. Le temps de cuisson de la pâte à sel est variable selon plusieurs critères :
- Pour les petits objets assez fins (moins de 2 cm) : 2 heures suffisent
- Pour les objets moyens (entre 2 cm et 4 cm) : il faut entre 3 et 4 heures
- Pour les objets épais (plus de 4 cm) : il faut plus de 5 heures
Si la pâte à sel est un peu trop liquide (trop d’eau), le temps de cuisson va être allongé, car il faudra attendre que l’excédent d’eau s’évapore.
Quand la pâte à sel est devenue dure, la cuisson est terminée !
Cuisson de la pâte à sel au micro-ondes
Il est possible de cuire de la pâte à sel grâce à un micro- ondes, mais le résultat ne sera pas le même qu’au four traditionnel. Pour réussir la cuisson de la pâte à sel, on fait des séances de 2 à 3 minutes à une puissance de 200W à 300W puis on laisse reposer 5 minutes. On renouvelle l’opération autant de fois que nécessaire jusqu’à ce que la pâte soit dure.
Temps de cuisson pâte à sel au four : 4 heures
Temps de cuisson pâte à sel au micro-ondes : 20 minutes
Source : pate-a-sel.org